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jueves, 5 de abril de 2012

GASTRONOMÍA "PECULIAR"


Esta Semana Santa hemos aprovechado para ir a Madrid, una ciudad que nos gusta muchísimo. Por el camino paramos una vez pasado Manzanares (Castilla La Mancha) para comer y uno de los platos típicos manchegos que se anunciaban en el menú me llamó muchísimo la atención. Se llamaba "Duelos y quebrantos". Ni que decir tiene que jamás había oído hablar de un plato así y cuando le pregunté al camarero me dijo que consistía en sesos revueltos con chorizo y panceta.
A raíz de esto me puse a pensar en otros platos que tuvieran nombres extraños y me acordé de los siguientes, que creo que son típicos de Andalucía, o al menos forman parte de nuestra gastronomía:

  • "Pipirrana": se trata de una especie de ensalada con el tomate, el pimiento y el ajo muy picaditos, un poquito de picante y aceite, sal y agua. Se toma con cuchara pues está semilíquido. Muy rico y refrescante.
  • "Ensalada atascaburras": creo que se llama así a varios tipos de ensalada. La que yo conozco es a base de patatas cocidas, bacalao desalado, gajos de naranja, cebolla y aceitunas. Riquísima de verdad.
¿Habéis oído hablar de algunos de estos platos? Y respecto a  nombres extraños, ¿conocéis alguno que queráis compartir?

8 comentarios:

  1. Yo los duelos y quebrantos sí que los había oído nombrar, pero no sabía lo que eran, gracias por aclararme la duda jijiji
    Y ahora mismo no se ocurre ningún plato con nombre extraño, si me acuerdo vuelvo y te lo cuento ;)

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  2. Seguro que por tu tierra hay platos cuyo nombre a ti te parecen de lo más normal y a los de otras zonas nos resulta cuanto menos curiosos. Un besito Ana

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  3. Yo los duelos y quebrantos los había oído pero no sabía lo que eran y los dos que mencionas también. Ahora mismo sólo caigo de nombre raro en las marzas, es un postre que se hace en el pueblo de mi padre, Carrión de los condes, y que no sé exactamente en qué fecha de marzo solían regalar los padrinos a sus ahijados (ya le preguntaré a mi padre), hasta hace pocos años mis tías abuelas solían comprarle una a mi padre cada año y llevársela a Bilbao, le hacía muchísima ilusión. Sólo he encontrado este enlace y no sé si la recea es exactamente así, pero bueno: http://www.muchogusto.net/recetas/6158/Marzas-de-carri%C3%B3n-de-los-condes
    Ahora mismo no caigo en ninguna otra de nombre raro.
    Besos.

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    1. Pues si, el nombre de "marza" también es extraño. Ya he visto que parece una especie de bizcochito al que se le da forma ¿no?

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  4. Más que bizcocho es como una gran galleta, bueno, ninguna de las dos cosas, más bien la textura es del tipo de las rosquillas.

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    1. Debe estar muy buena, una gran rosquilla con formas divertidas...¡¡uhmmm!!

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  5. Un dulce típico de Cartagena son los cordiales, que se suelen comer en Navidad, y en Murcia los paparajotes.

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    1. Nada más que el nombre de "los cordiales" ya sugiere un postre muy rico. los paparajotes los conozco y los he comido en Murcia. De hecho tengo una anécdota al respecto y es que le di un bocado a la hoja del limón (claro que no sabía que estaba ahí). Un besito merce

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